Каталог
0
0 руб.
Главная Новости о металле Инструментальная сталь: марки, свойства, применение

Инструментальная сталь: марки, свойства, применение

← Предыдущая Следующая →

Инструментальная сталь представляет собой литой сплав, отличительными свойствами которого являются повышенная прочность, твердость, износостойкость и прокаливаемость.

Являясь одной из позиций ассортимента, реализуемого компанией "Северный Металлургический Резерв", спецсталь доступна в любых объемах по наиболее оптимальной цене благодаря прямому сотрудничеству с заводами. Доставка осуществляется по Санкт-Петербургу и области, а при необходимости –  и в другие регионы. 

Марки инструментальной стали

Различают три подвида сталей этой группы:

  • углеродистые;
  • легированные;
  • быстрорежущие.

Инструментальная сталь с заводов Углеродистыми называют сплавы, в которых содержится не менее 7% углерода. В соответствии с ГОСТ 1435-99 выпускают углеродистую спецсталь следующих марок: У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9, У9А, У10, У10А, У11, У11А, У12 и У12А.

Буква «У» обозначает, что сплав углеродистый, цифрой за ней отмечено содержание углерода. Буква «Г» указывает на большое содержание в металле марганца, а буквой «А» маркируются высококачественные стали, в которых содержание фосфора и серы более низкое, чем в сплавах обычного качества.

Сплавы, в которые для улучшения свойств добавлены определенные элементы (кремний, вольфрам, хром, марганец, ванадий и т. д.), называют легированными. В начале названия марки сплава стоит цифра, обозначающая содержание углерода в нем, а за ней идут буквы, указывающие на легирующие элементы и цифры, которыми отмечено процентное содержание вещества.

Быстрорежущие инструментальные стали маркируются буквами, которые соответствуют легирующему и карбидообразующему элементу. За буквой стоит цифра, указывающая на процентное содержание элемента. В начале названия марки ставят цифру, которой отмечается содержание в сплаве углерода.

 

Сферы применения спецсталей

Инструментальные стали нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. Так, углеродистые сплавы чаще всего используют для производства деревообрабатывающих, слесарных и пневматических инструментов. Также они применяются для изготовления сердечников и игольной проволоки.

Легированная сталь активно используется при создании разного вида штампов, сверл, лекал, метчиков, клейм и пресс-форм. Быстрорежущие стали идут на изготовление различного инструмента простой формы. Также из них производят резьбонарезное оборудование и инструмент, предназначенный для ударных нагрузок.

Компания «Северный Металлургический Резерв» предлагает большой ассортимент спецсталей по доступным ценам. Вся реализуемая продукция сертифицирована, а также проходит собственный контроль качества. 

Гибкая ценовая политика включает в себя минимальные наценки на поставки от производителей – чему способствует отсутствие цепочки посредников – предоставление скидок за объем и при постоянном сотрудничестве, а также регулярные акции и распродажи.

Звоните – мы ответим на все интересующие вас вопросы!

Читайте также
Виды инструментальной стали и их отличия
Ключевые свойства магнитного сплава
Конструкционная сталь в производстве