Каталог
0
0 руб.
Главная Новости Фундамент и армирование

Фундамент и армирование

« Назад

армированиеЧто такое армирование в принципе? Это увеличение несущей способности конструкции материалом, превышающим по прочности основной материал, из которого она изготовлена. В строительстве основной материал армирования – сталь (или спецсталь).

 

ЗАЧЕМ АРМИРОВАТЬ ФУНДАМЕНТ 


Бетон стоек к нагрузкам на сжатие. Растяжение и изгиб он переносит гораздо хуже. Гладкая  и рифленая арматура, наоборот,  эти типы воздействий воспринимают лучше. А совмещение этих двух материалов позволяет получить конструкцию, переносящую разные виды нагрузок. Фундамент любой мало-мальски крупной жилой или хозяйственной постройки испытывает неравномерные нагрузки от разных частей здания и грунта, поэтому в армировании для прочности и долговечности нуждается обязательно. 

 

КАК АРМИРУЮТ ФУНДАМЕНТ 


Армирование фундамента может быть вертикальным, горизонтальным либо комбинированным. Как понятно из названия, стержни рифленой или гладкой арматуры при этом располагаются в горизонтальной, вертикальной или обеих плоскостях.

Отдельные стержни арматуры между собой можно соединять в единую конструкцию сваркой либо связыванием проволокой. Первый вариант значительно уменьшает коррозионную стойкость металла и делает его в местах сварки более хрупким, поэтому чаще применяется второй. Скрепляются не обязательно все места соединений и пересечений стержней, но большая их часть.

Конкретная схема армирования, сечение используемых стержней, их количество и точное расположение в теле фундамента определяются расчетами и проектными решениями инженеров исходя из нагрузки на фундамент и его конструктивных особенностей.

 

ЧЕМ АРМИРОВАТЬ? 


Основной материал для армирования бетона – сталь. Помимо различий в прочностных характеристиках изделия из ее разных видов отличаются формой, которая может быть круглой или квадратной. Круглая в свою очередь подразделяется на:

  • Рифленую арматуру (имеет ребра/насечки, что повышает сцепляемость арматурного стержня с бетоном);
  • Гладкую арматуру (имеет, соответственно ровную поверхность).

По прочности материал делится на классы:

  • АI – это гладкая арматура, используемая в основном для стен и полов, но применяемая и для фундаментов легких домов (каркасных, брусовых, реже в случае пенно- и газобетона и т.д.)

  • AIII – рифленая арматура с различной формой ребер (кольцевидной, серповидной и т.д.)

Если эксплуатационные характеристики обычной стали недостаточны для данной конструкции, применяют ту или иную спецсталь – за счет особенностей состава, обработки или технологии производства она приобретает повышенную коррозионную стойкость, имеет большую прочность и пластичность, увеличенную износостойкость.

Набирающая популярность и активно рекламируемая стеклопластиковая арматура до арматуры из стали (а уж тем более спецстали) по функционалу не дотягивает. Ее существенные для частного жилого строительства преимущества – небольшой вес, стойкость к различным видам коррозии и низкая теплопроводность, сокращающая мостики холода. При этом она хрупка, не гнется, гораздо менее жесткая, нестойка к воздействию высоких температур. Исходя из всего этого в армировании фундаментов стеклопластик лучше не использовать, особенно в случае слабых и пучинистых грунтов, при которых фундамент испытывает значительные нагрузки на излом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: