Каталог
0
0 руб.
Главная Новости Рынок металлопроката на сегодняшний день

Рынок металлопроката на сегодняшний день

« Назад

Рынок металлопроката на сегодняшний день

Сегодня взлет цен на металлопрокат СПб определяется возросшим спросом промышленности, которая желает купить железо увеличивая потребление фасонного проката, арматуры, проволоки и катанки. На остальные виды металлопродукции, такие как трубы, цена выросла незначительно и в целом остаются стабильными. Стоит отметить, что скачек цен на отечественном рынке произошел несколько позже, чем на мировом, при этом, если мировые цены выросли на 60-70%, то российские только на 30-40%.

 

ПОКУПКА ЖЕЛЕЗО И ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН 


Резкий рост цен на металлопрокат СПб обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, это сезонный пик спроса на прокат, когда потребовалось заполнить опустевшие склады перед строительным сезоном. Спекулянты искусственно взвинчивают на металлопрокат цена провоцируя ажиотаж, влекущий за собою скачек цен. Но это лишь отчасти объясняет нынешние колебания на рынке, ведь потребность купить железо возникает ежегодно, только рост цен обычно происходит не так резко.

 

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР 


Толчком к началу ажиотажного спроса купить железо на мировом рынке металла стало объявление правительством КНР о запуске программы по стимулированию экономики. Как предполагают в Китае, для этого нужно увеличить инвестиции в развитие инфраструктуры и жилищное строительство. Эти отрасли являются одними из наиболее емких для производителей и потребителей металлопродукции. Местный, а вслед за ним и мировой рынок ответили ростом на металлопрокат цена мгновенно. Экспортеры КНР стали переориентироваться на свой рынок и повышать внешние котировки. Вслед за ними пошли экспортеры из других стран.

 

МЕТАЛЛОПРОКАТ В СПБ И КОРРЕКТИРОВКА РЫНКА 


Подъем китайской экономики, инвестиции в реальный сектор и возросший спрос не могут влиять на рынок металлопроката слишком долго. В ближайшие месяцы, до осени, ожидается стабилизация цен. В частности китайские производители уже начали корректировку экспортных котировок. Спад цен будет плавным, он сильно зависит от ситуации в китайской экономике. Понизить металлопрокат цена может рост выплавки стали в Китае и общее расширение производства его металлургии. Оставить спрос на металлопрокат СПб на прежнем уровне или повысить его может рост инвестиций в экономику Китая.

 

ОСОБЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА 


Вполне очевидно, что взлет цен на металлопрокат СПб в нашей стране вызван не возросшим спросом отечественных потребителей, а ростом мировых цен. Спрос на продукцию металлургии остается по-прежнему высоким и внутри страны и на внешнем рынке. Но поскольку внутри страны купить железо это вопрос сезонный, то ожидается скорое насыщение и снижение потребления. Что касается внешнего рынка, то в ближайшие пару месяцев снижения металлопрокат цена не будет: металлурги имеют достаточное число экспортных заказов для того, чтобы не уменьшать производство.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить