Каталог
0
0 руб.
Главная Новости о металле История производства черного металлопроката

История производства черного металлопроката

← Предыдущая Следующая →

Черный металлопрокат в России Любая сфера деятельности современной промышленности использует продукцию черного металлопроката. Приборо-, машино-, судостроение, производственное и жилищное строительство, пищевая и с/х отрасли – везде нужен чугун, сталь  и другие продукты металлургии.

Сегодня черный прокат настолько обычное и востребованное явление, что даже представить жизнь без металла практически невозможно.

 

Черный металлопрокат: как все начиналось

Первое предприятие промышленного масштаба по выплавке чугуна на территории России появилось в 1637 году. И основано оно было выходцем из Голландии Андреем Виниусом в Тульской губернии, на берегу Тулицы (район современной Тулы) неподалеку от Дедиловского рудника по добыче бурого железняка.

Первый комбинат черного проката состоял из четырех заводов, которым было дано название Городищенские. Предприятие включало все необходимое для превращения чугуна в железо и приспособления для оружейного производства:

  • Два плавильных цеха с доменными печами.
  • Молотовые амбары с кричными горнами.
  • «Боевые» молоты для проковки железа.
  • Помещения для изготовления пушечных стволов, пищалей, ядер, пруткового и связного железа и т.д.

Первые русские доменные печи были самыми высокими из всех европейских предприятий черного металлопроката и самыми производительными по количеству выплавляемого железа.

Развитие черного проката в России

Открытие Городищенского завода дало старт строительству других металлургических предприятий. До конца 17 века было возведено 6 металлургических заводов. С приходом эпохи Петра Великого и его грандиозных преобразований Государство Российское заняло лидирующие мировые позиции по выпуску чугуна и железа – более 30% от общего объема, став основным поставщиком для Англии, где дефицит древесины сильно ограничивал собственную сталеплавильную отрасль.

На территории России запасы древесного топлива были неисчерпаемы, а потому широко доступны, как и крепостной труд и это давало огромное преимущество русским металлопрмышленникам. Главным районом по производству черного проката был Урал, где щедрую долю дешевой рабочей силы составляли каторжане.

 

Черный металлопрокат: прошлое и настоящее

В начале 20-го столетия развитие и рост черной металлургии замедлился в связи с целой чередой экономических и социальных кризисов, последующими Мировыми войнами, потерей (порчей) оборудования, высококлассных специалистов и просто рабочей силы. После ВОВ в течение нескольких пятилеток СССР вышел на новые позиции в отрасли черного проката, увеличив производственные мощности и объемы продукции на 70%.  

Сегодня черная металлургия относится к области самых прибыльных производств, а новейшие технологические процессы и высококлассное оснащение позволяют выпускать продукцию превосходного качества и РФ в черном металлопрокате (одном из немногих производств) – лидер мировой экономики.

 

 

 

 

 

Читайте также
Поставки металлопроката: как выбрать поставщика
Поставки металлопроката напрямую с заводов
Стальная сетка как вид черного металлопроката
Металлургический Резерв: поставки металлопроката
Гладкая и рифленая арматура: свойства и различия