Северный металлургический резерв
Читайте нас:
ВКонтактетвиттерFacebookgoogleyoutube
Главная \ Новости \ Лист холоднокатаный, все секреты изготовления

Лист холоднокатаный, все секреты изготовления

« Назад

листовое железо Лист холоднокатаный – это металлической изделие из стали, которое изготавливается путём холодной прокатки первоначальной заготовки. Такое листовое железо характеризуется высоким качеством и геометрической точностью.

Процесс изготовления листового железа холодной прокатки

Для получения исходного материала берётся стальной брус, который пропускается через несколько катков и постепенно вытягивается вдоль и поперёк. Полученный исходник на своей поверхности имеет окалину или по-другому оксиды, которые необходимо убрать, так как они снижают качество холоднокатаного листа. Существует два способа этого действия, на современном этапе они используются комплексно:

  • механический – дробеструйная обработка полосы металла, либо пластическая деформация;
  • химический – растворение окалины в соляной или серной кислоте. Соляной раствор более эффективен.

После обработки листовое железо доставляется к станкам холодной прокатки, состоящим из 4-5 клетей. Каждая клеть отвечает за разные физические свойства листа. После этого с помощью оборудования листы закручивают в рулоны.

Холодный металл по своим свойствам менее пластичен, следовательно, при его обработке приходится использовать более мощные станки, затрачивающие огромное количество энергии.

Чтобы восстановить потерянную пластичность стали и убрать наклеп, производится  отжиг при температуре 750 градусов.

Потом подготовленное листовое железо подвергают небольшому заключительному обжатию, которое необходимо для придания заданных геометрических параметров. Листы толще 0,3мм пропускают один раз. Это имеет определённые плюсы:

  • Ø увеличивается прочность;
  • Ø снижается уровень неровностей на листе;
  • Ø создаётся качественный рельеф поверхности.

Так как холоднокатаные листы очень тонкие, то нередко они имеют дефекты из-за неточных станочных параметров. Чаще всего это выражается во всевозможных неровностях и разнотолщинности в рамках одного листа.

Области применения холоднокатаных листов

За счёт своей невероятной пластичности и долговечности холоднокатаный лист обладает обширным спектром применений. Он может выступать как в роли самостоятельного строительного материала, так и промежуточного.

Холоднокатаный лист является намного качественнее, чем другие виды, он почти не подвержен ржавчине и устойчив к высоким температурам, поэтому и  используется исключительно в тех случаях, когда требуется качественная поверхность изделия, а наличие окалины может повлиять на его потребительские свойства. В других случаях, можно приобрести и горячекатаный лист, так как их износоустойчивость практически не отличается, а вот по цене он обходится значительно дешевле.

                


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить