Северный металлургический резерв
Читайте нас:
ВКонтактетвиттерFacebookgoogleyoutube
Главная \ Новости \ Самый дорогой металл в мире

Самый дорогой металл в мире

« Назад

Многие ошибочно считают самым дорогим металлом золото, некоторые, задумавшись, вспомнят платину, однако, оба варианта окажутся неправильными. Все самые дорогие металлы получаются искусственным путем, и встречаются достаточно редко. На сегодняшний день больше всего стоит радиоактивный металл калифорний. Его цена может достигать до 27 миллионов долларов США за один грамм, в зависимости от изотопа.

 

ПОЛУЧЕНИЕ КАЛИФОРНИЯ


калифорнийКалифорний впервые получили в США, Калифорнийским университетом в 1950 году, отсюда же пошло его название. Получение металла занимает много времени, чтобы получить чистый калифорний необходимо облучать нейтронами плутоний в течение 8 лет и кюрий полтора года года, после чего химическим путем из облученных металлов получают конечный продукт. Металлический калифорний можно получить путем восстановления фторида или оксида калифорния литием и кальцием соответственно. На сегодняшний день промышленное производство налажено только в двух местах в мире: в Окрижской лаборатории США и в российском Димитровграде. За год обе лаборатории могут получить не больше 80 микрограмм металла. Для производства одного грамма калифорния требуется 10 килограмм плутония-239.

 

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Является довольно летучим металлом, и может существовать в α-модификации и β-модификации. Калифорний начинает плавиться при температуре 900 °C, а кипеть начинает при 1227 °C. Внешне металл светло-серебристого цвета. Существует 17 изотопов, наиболее стабильным является калифорний-251 с периодом распада 900 лет, самый часто используемый калифорний-252 распадается за 2,6 года. Он располагается в периодической таблице Менделеева на 98 месте и обозначается Cf. Является достаточно токсичным. Критическая масса калифорния достаточно мала, в металлическом шаре массой 5 килограмм, начинается цепная реакция. Его плотность равняется 15,1 г/куб. см. За секунду один калифорния-252 может выпустить до 2,4 миллиарда нейтронов.

 

ПРИМЕНЕНИЕ


Несмотря на свою высокую цену, и трудность получения, калифорний-252 получил весьма широкое распространение, и связанно это с его уникальными свойствами. Так его широко используют в производстве нейтронных датчиков, которые применяются при добыче драгоценных металлов, таких как золото или серебро, а также определения глубинных подземных слоев с водой и нефтью. Также его широко применяют для изучения деления ядер в ядерной физике. Незаменим калифорний и при исследовании космического пространства. Широко используется в нейрохирургии, использующие его установки лечат людей, больных онкологическими заболеваниями. Использование его в радиографии помогает определить целостность ядерных реакторов на атомных станциях, а также найти микроскопические повреждения деталей авиационной и космической техники, для этого разработана нейтронная камера. С каждым годом область применения калифорния все больше расширяется.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить